close
bitcoin-tagcloud-en

比特幣常用的名詞


一、Cryptography密碼學

Hash哈希

(或譯作「散列」)是一種函數,它把任何數字或者字符串輸入轉化成一個​​固定長度的輸出。通過輸出我們不可能反向推得輸入,除非嘗試了所有的可能的輸入值。下面是一個簡單的哈希函數的例子,平方根:17202的平方根是很容易求得的,它大概是131.15639519291463,所以一個簡單的哈希函數的輸出可能是輸入的數字的平方根的後面幾位小數,在這個例子裡面就是9291463。但是,只給出9291463的話,我們幾乎不可能推算出它是哪個輸入的輸出。現代加密哈希比如像SHA-256,比上面這個例子要復雜的多也要安全的多。哈希這個詞也用於指代這樣一個函數的輸出值。

encryption algorithm加密算法

是一個函數,它使用一個加密鑰匙,把一條信息轉化成一串不可閱讀的看似隨機的字符串,這個流程也是不可逆的(也就是說獲得原始信息),除非是被某個也知道那把鑰匙的人來操作。加密使得私密數據通過公共的因特網傳輸的時候不需要冒嚴重的被第三方知道傳輸的內容的風險。

Public keycryptography公鑰

加密系統是一種加密手段,它的每一個私鑰都有一個相對應的公鑰,從公鑰我們不能推算出私鑰,並且被用其中一個密鑰加密了的數據,可以被另外一個相對應的密鑰解密。這套系統使得你可以先公佈一個公鑰給所有人,然後所有人就可以發送加密後的信息給你,而不需要預先交換密鑰。

Digital signature數字簽名

Digital signature數字簽名是這樣一個東西,它可以被附著在一條消息後面,證明這條消息的發送者就是和某個公鑰相對應的一個私鑰的所有人,同時可以保證私鑰的秘密性。某人在檢查簽名的時候,將會使用公鑰來解密被加密了的哈希值(譯者註:這個哈希值是數據通過哈希運算得到的),並檢查結果是否和這條信息的哈希值相吻合。如果信息被改動過,或者私鑰是錯誤的話,哈希值就不會匹配。在比特幣網絡以外的世界,簽名常常用於驗證信息發送者的身份– 人們公佈他們自己的公鑰,然後發送可以被公鑰所驗證的,已經通過私鑰加密過的信息。

 

二、BasicTerminology 基本術語

 

Bitcoin client比特幣客戶端

是一個用來操縱接收與發送比特幣的軟件。最流行的是標準比特幣客戶端Bitcoin-Qt,它可以在bitcoin.org下載到,儘管同時還有很多其他的帶有不同特性的可選擇項。

Wallet錢包

這個詞有兩種意思:它既可以是比特幣客戶端的的同義詞(儘管裡有稍稍的不同,“客戶端”更多的是指功能全面的桌面客戶端,而“錢包”則更多的用於指代輕量級的基於瀏覽器的在線管理服務),也可以是指一個文件,這個文件裡麵包含了所有者的比特幣地址以及使用這些地址時所需要的相對應的私鑰。

Bitcoin address比特幣地址

是一串像“13ignD31FysQbaBBVJUzffcQoFxxEuEcbE”這樣的字符串,你需要知道這個地址,才能向他人發送比特幣。創建比特幣地址和相對應的私鑰這一操作,可以通過比特幣客戶端完成。

Private key私鑰

在比特幣的語境中,是指與一個地址(這個地址是與這個私鑰相對應的公鑰的哈希值)相關聯的一把密鑰。它存放在後台,使得你可以發送之前被發送到這個地址的比特幣出去。需要留意的是,因為比特幣使用的加密算法是ECDSA橢圓曲線數字簽名算法,公鑰和地址都可以從私鑰推出。

Transaction交易

是發送到比特幣網絡的一條消息,通告全網一次比特幣的所有權轉移發生了,使得接收者能夠花費掉收到的比特幣,同時組織發送者再次使用已經發送了的比特幣。

Bitcoin network比特幣網絡

這個是指比特幣交易廣播到的,以及維護公共區塊鏈的電腦連接在一起形成的網絡。有的時候,這個詞也用於指代miners礦工。

Blockchain區塊鏈

是一個公開的包括所有已經被發送的交易的列表,它保證了每個人都知道每個比特幣的真實所有者(地址)。所有網絡上的全功能節點都會保留一份區塊鏈的拷貝。
Block區塊是區塊鏈上的獨立單位。每一個區塊都包含了前一個區塊的哈希值(所以某人不可能剔除或者修改區塊鏈上的任何區塊,而同時不使得區塊鏈上的某些哈希值不匹配) ,還有盡可能多的在網絡上可以找到的還沒有被確認的交易,以及一個叫做nonce隨機數的數字。正在創建一個區塊的某人,必須找到一個合適的nonce隨機數,以使得這個區塊的哈希值低於某個閾值(the target目標值),這只能通過一個接著一個的嘗試完所有的隨機數,直到一個產生了想要的哈希值的隨機數被找到,這個目標值越低就越難找到合適的隨機數。故意使得區塊的創建如此之難,是為了防止某人花掉了比特幣,然後創建並推進他自己的不包含剛才那筆顯示比特幣已經被花費了的交易的區塊鏈,一次擦除剛才的交易記錄並允許他把剛才那筆比特幣花兩次。當一個有效的區塊被創建,它會被分發到整個網絡,然後基於這個區塊開始尋找下一個區塊。

The genesis block創始區塊

是指區塊鏈上的第一個區塊,它於2009年1月4日被創建。

Confirmation 確認

確認表示交易被網絡驗證並不會被回滾。一個確認就已經相當安全。但是對於大額轉賬(例如1000美金或以上),用戶可以等待一個交易得到更多的確認- 6次確認是一個比較通用的數量。每一次確認都降低了交易回滾的風險。

Unconfirmedtransaction未確認的交易

是一個還沒有被打包到區塊裡面的交易。當一筆交易被打包到區塊裡面,永久成為了區塊鏈的一部分的時候,一個確認就產生了。“6次確認”意味著這筆交易已經被打包進一個區塊,並且在區塊鏈上的這個區塊後面還有5個區塊,這為這筆交易的合法性提供了更多的保證。

Double Spend 雙重支付

如果一個惡意用戶試圖將同一筆比特幣同時支付給兩個不同的收款人,這就是雙重支付。比特幣挖礦和區塊鏈就是用來在網絡上共同工作,來確定哪個交易將會被確認。

Hash Rate 哈希率

哈希率是比特幣網絡的處理能力的衡量單位。為了安全,比特幣網絡必須進行高強度的數學運算。網絡的哈希率達到10TH/s,意味著這個網絡每秒能處理10億次計算。

Miner礦工

是指嘗試創建區塊並添加到區塊鏈上的人或者機器(這個詞同時也指代做這個事情的軟件)。當一個新的有效的區塊被創建時,比特幣協議自動分發50個(譯者註:現在是25個)新的比特幣給相應的礦工,作為工作的獎賞。這也是比特幣存在的基礎。

Difficulty難度

代表著創建一個新的區塊有多困難(與target目標值相反),這個數字是自動調節的,以保證全網平均10分鐘找到一個新的有效的區塊。

Mining pool礦池

這是一種服務,使得礦工們能夠一起工作以創建區塊,並平分利潤。這使得礦工能夠獲得持續穩定的收入,而不是小概率的一次性獲得50個(現在是25個)比特幣。

51% attack  51%攻擊

是指通過獲得或是並使用足夠強大(超過了比特幣網絡其他算力之和)的計算力(也就是控制至少51%的全網算力),嘗試去獲得阻攔並逆轉比特幣交易的力量。

 

三、The Market 市場

 

Exchange兌換所

是一項服務,它允許人們互相買入和賣出比特幣。當前最受歡迎的兌換所是Mt.Gox、CryptoXChange、Cavirtex(比特幣到加元)還有Intersango(比特幣到英鎊)。(譯者註:從交易量來看的話,最受歡迎的是Mt.Gox和BitStamp,國內最大的是比特幣中國,參考http://btckan.com/price這裡的24小時成交量)

“Ask” price 賣出價

是指在某個兌換所中,人們願意賣出比特幣的最低價格。

“Bid” pirce 買入價

是指在某個兌換所中,人們願意買入比特幣的最高價格。

Ask-bid spread 買賣價差

是上面這兩個價格相減的絕對值。

Volume of an exchange交易所兌換量

是指在一個制定時間段內某間交易所交易了的比特幣的數量。

Market depth 市場深度

是指在一個比特幣兌換所裡在一個給定的時間,人們放出來待售還沒有賣出(因為沒有人願意接受他們的價格)的比特幣數量。

Speculator 投機者

是指那些嘗試著低價買入比特幣然後高價賣出的那些人。Arbitrage 套利,是指通過利用不同兌換所之間的價格差來獲取收益的行為。High-frequencytrading 高頻交易,是指通過預測非常短期的價格波動並基於此低買高賣以期獲利的行為。

Bubble 泡沫

人們對於比特幣的價格將走高持樂觀態度,並基於此買入比特幣,導致比特幣價格上升,並持續這個循環,直到“泡沫”破滅價格暴跌(一次修正)。迄今為止最大的泡沫是2011年4月到6月的那次,比特幣的價格從0.75美元推高到30美元,隨後暴跌至2美元。

標籤 : 比特幣

留下評論