close
amazon-bitcoin

比特幣是什麼?


比特幣(BitCoin)是一種P2P形式的數字貨幣。點對點的傳輸意味著一個去中心化的支付系統。比特幣不依靠特定貨幣機構發行,它依據特定算法,通過大量的計算產生,比特幣經濟使用整個P2P網絡中眾多節點構成的分佈式數據庫來確認並記錄所有的交易行為。P2P的去中心化特性與算法本身可以確保無法通過大量製造比特幣來人為操控幣值。基於密碼學的設計可以使比特幣只能被真實的擁有者轉移或支付。這同樣確保了貨幣所有權與流通交易的匿名性 。

比特,是一種電腦專業術語,是信息量單位,是由英文BIT音譯而來。二進位數的一位所包含的信息就是一比特,如二進位數0100就是4比特。那麼,比特這個概念和貨幣聯繫到一起,不難看出,比特幣非現實貨幣,而是一種電腦電子虛擬貨幣,存儲在你的電腦上。

 

比特幣的由來


  一個名叫中本聰(Satoshi Nakamoto)的人發明了比特幣。他於2008年發表了一篇名為《比特幣:一種對等式的電子現金系統》(Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System)的論文,描述了一種被他稱為「比特幣」的電子貨幣及其演算法。2009年,他發布了首個比特幣軟體,並正式啟動了比特幣金融系統。2010年,他逐漸淡出並將專案移交給比特幣社群的其他成員。中本哲史據信持有約一百萬個比特幣。

 至於中本聰長甚麼樣子,是男是女,現實中沒有任何人知道。而中本聰極少透露自己的真實資訊。在P2P基金會網站的個人資料中,他自稱是居住在日本的37歲男性。然而,這一點被廣泛懷疑。他的英文書寫如母語般純熟地道,卻從沒有使用過日語。用他的姓名在網上搜尋,無法找到任何與這個人相關的資訊,但各種跡象表明,「中本聰」可能是一個虛構身分。

中本在發言和程式中有時切換使用英式和美式英語,並且隨機在全天不同的時間上線發言,這顯示他或者是有意隱瞞自己的國籍和時區,或者是帳號的背後有多人操縱。然而,根據對其語言習慣和時間統計的分析,一些人士認為他可能是一位居住在美國中部或西部的英國人或愛爾蘭人。曾在比特幣核心開發團隊工作的Laszlo Hanyecz則認為其演算法設計過於精良,以至於不像是一個人單槍匹馬所能完成。

比特幣有什麼特點?


  • 去中心化:比特幣是第一種分散式的虛擬貨幣,整個網路由用戶構成,沒有中央銀行,沒有任何政府,任何控制。去中心化是比特幣安全與自由的保證。
  • 全世界流通:比特幣可以在任意一臺接入網際網路的電腦上管理。不管身處何方,任何人都可以購買、出售或收取比特幣。
  • 專屬所有權操控你的比特幣需要你的私鑰,它可以被隔離保存在任何可以儲存的地方。除了你之外沒有人可以獲取。
  • 低交易費用比特幣只要負擔非常微薄的交易手續費給礦工,你就可以把你的比特幣轉到世界上任何地方的電腦裡。

 

標籤 : 比特幣

留下評論