close
比特幣教學

比特幣單位是怎麼計算的呢?

av50c0a83b3b2d1c97972

常常聽人講我有多少多少顆比特幣,這是一般玩家用戶間常用的比特幣單位方式,那麼比特幣的單位要怎麼看呢?

 

  • 1 BTC = 1 比特幣
  • 0.01 BTC = 1 cBTC = 1 比特幣(也稱為Bitcent)
  • 0.001 BTC = 1 mBTC = 1 比特幣(也稱為mbit或millibit或bitmill)
  • 0.000 001 BTC = 1 μBTC = 1 比特幣(也稱為ubit或microbit)
  • 0.000 000 01 BTC = 1 Satoshi=1 比特幣(該名稱用來紀念比特幣發明者Satoshi Nakamoto)

比特幣是無限可分的嗎?理論上是這樣的,但目前比特幣記賬使用的是整型數據,最小單位是聰(satoshi),向下不能再分割了,之所以大家在電子錢包裡看到的是浮點數,是因為把地址裡對應的比特幣數除以了100000000。不過,記賬數值是用整型還是浮點數,這個以後可以在協議裡修改,只是一次升級而已。所以說比特幣是無限可分是沒有問題的。

 

一般口語最常用的還是用一顆一顆來計算比特幣單位,一顆 = 1BTC,再來才會用到。至於1毫比特幣 1微比特幣的稱呼,玩家間較少人使用。

 

標籤 : 比特幣

留下評論