close
opposition

首先,要了解這件事情,就要先介紹主角之一的Gavin Anderson和Blockstream團隊。

Gavin Anderson是比特幣基金會的首席科學家,他的認為純粹的區塊鏈技術將可以成為金流版的網際網路,在未來每日能夠處理數以百萬計的交易,媲美現在的信用卡金流系統。

世界上第一台比特幣ATM
比特幣ATM

 

但如今隨著比特幣的使用越來越廣泛,比特幣的交易處理量越來越供應不上使用人口,所以增強區塊容量變成迫在眉睫的事態,再不增加交易處理量,可能造成為數眾多的比特幣新創經營困難。

Blockstream的成員則提出另外的解決方案 ─ 閃電網路(Lightning Network),在現有的區塊鍊上再加一層類似像現在銀行角色的交易端口。

好處是大部分的交易不再需要直接寫在區塊鍊上,類似銀行角色的交易端口,會藉由這個端口透過閃電網路支付收款人,而這些交易端口也會收取手續費來維持營運,如同現在的礦工一般。

但這也就是說比特幣最原始的精神之一,去銀行化的比特幣竟然又重新引入「銀行」角色進來,這對一些自由貨幣信徒來說,這是完全無法忍受的事情。

雖然閃電網路支持者對此反駁:「閃電網路依然是去中心化的自由貨幣,任何人都可以運行閃電網路節點,雖然維持一個閃電網路節點也是要成本,但維持比特幣節點不也是要成本嗎?而且閃電網路只是一個通道,使用閃電網路並不需要用戶事先付費到這些節點,像現在眾多的交易所或第三方支付」

 

 

Gavin Anderson 原先在BC(Bitcoin-core)的計畫表一直都是有擴容打算的,Gavin也有推出各種擴容方案,但因為Blockstream後來勢力越來越大,逐漸佔有BC程式碼的核准權,所以Gavin Anderson就只好自行推出Bitcoin classic。

不過因為當時比特幣交易壅塞的情形還沒很嚴重,第一步也只擴容到2MB,所以並沒有獲得太多人的支持。

同個時期也有人推出了不同的擴容方案,譬如Bitcoin XT和BU(Bitcoin Unlimited),而這次的主角之一,BU版本因為可以自行決定區塊大小的軟限制,最大可以到160MB,並且依照區塊鍊的精神,用最長鏈當作區塊大小的共識,而不是人為虛假的限制值,所以越來越多 人支持這個版本,兼顧礦工和擴容需求。

但另一方面,被blockstream團隊掌握的BC,則提出了自己的擴容方案,他們推出了隔離驗證,讓同樣大小的區塊就能容納更多的交易數目,而且不需要用到硬分叉(附註1)還可以部分向下相容 ,最重要的是為未來的閃電網路鋪路,也順便解決一些比特幣弱點。

可是問題在於現在比特幣交易未確認數,動不動就是幾十MB,容量僅僅只有1.6MB的隔離驗證方案,其實對於目前交易擁塞的狀況並無太多改善。

而且軟分叉(附註2)也是需要升級錢包使用新的地址格式,不然根本也不會享受到好處,BC大概也知道這些問題,但BC的做法竟然是,對他們能夠掌握到的比特幣論壇進行言論管制,只要提到BC以外的擴容資訊,一律封殺與黑名單,這也導致比特幣社群對於擴容方案的對立越來越深。

崛起的以太坊
在比特幣分裂時,趁勢崛起的競爭幣

 

其實早在去年2月的時候,BC和礦池就有一個香港協定,為了增加礦工收入以及緩解交易的擁塞,認為推出隔離驗證後三個月就要增加區塊容量,其實這應該是一個大家都可以接受的提案,

但很不幸的,BC的成員根本沒把擴容這件事放在心上,或者說根本就是口是心非,甚至是他們不僅不支持擴容,還要走回頭路「縮小區塊容量」!這時礦工們總算受不了BC了,紛紛表態支援BU,而在比特幣的運作機制下,其實只要計算力超過50%就可以成功的硬分岔,目前支持BU的區塊數已經遠遠超過BC。

獲得大量支持的BU
詳細比例

因此20多家世界級交易所也對於可能產生的硬分叉,與硬分叉後產生的新幣紛紛表態,這也造成一些長期投資者離場,造成比特幣價格大幅下挫,但BC卻還是一樣堅持己見,甚至打算更改挖礦演算法,驅逐這些叛變礦工 ,如果市場不願意支持他們,那BC就獨立出去先行硬分叉。

 

BC聲明:「礦工這種行為如同計算力攻擊,如果必要我們將採取變更演算法」

 

那假如真的發生了比特幣硬分叉會發生什麼事情? 這要看你比特幣的最後一筆交易是什麼時候,如下圖
比特幣的決裂

 

假如你最後一筆收到比特幣交易的時間在A點,那你原本持有的比特幣會分裂成BTC-core和 BTC-unlimited這兩條區塊鏈,假如你最後一筆收款交易在B時間點,這個時候就可以當成兩個新版本的比特幣。

硬分叉後的B時間點,就必須要注意自己收到的是哪一種版本的比特幣,用對應的錢包去收幣,用錯的錢包會收不到,交易所也必須提供兩種比特幣的提領,好讓原本持有BTC的人可以提領 BTC-core和BTC-unlimited。

大多數支持比特幣的人,都認為維持比特幣去中心化非常重要,BC和BU擁護者都有各自的看法,許多支持BU的人認為閃電網路並非不可以,只是擴充比特幣的交易處理量才是現在最重要的,但BU卻在擁有大量支持者的情況下,在技術的問題上頻頻傳出負面消息。

這也讓許多保守派認為BU缺乏足夠優秀的工程師團隊,而在今年BC的野心更是已經很明確,BC認為手續費應該調到比國際電匯還高, 至於80%那些錢包裡的錢比手續費少的人怎麼辦?礦工賺不到手續費怎麼辦? 請繼續相信我們Blockstream團隊!

這些負面消息的傳出更加重挫比特幣市場,造成其他加密貨幣大漲。

加密貨幣的發展是極端之快的,從比特幣發明出來到現在,已經有至少數百種的加密貨幣與比特幣競爭,但比特幣有最完整的生態系,所以能在所有貨幣中穩如泰山,但假如去掉穩定交易功能的比特幣,還能繼續保有這個優勢嗎?純粹交易成本很高的「電子黃金」?那為什麼不用實體黃金就好?

而的確在比特幣交易越來越擁塞和不穩定後,已經越來越多的網站改接受其他加密貨幣,比特幣的市值份額也在不斷下滑。

當然,這些擴容版本的比特幣其實自己問題也很多,當中最大的問題在於程式碼品質太差,上線沒多久就發生了區塊大小超過限制和可遠端崩潰的問題。

各位投資者覺得應該支持誰呢?

 

附註1:硬分叉,是當比特幣協議規則發生改變,舊節點拒絕接受由新節點創造的區塊的情況。違反規則的區塊將被忽視,礦工會按照他們的規則集,在他們最後見證的區塊之後創建區塊。

附註2:軟分叉,是當比特幣協議規則發生改變,舊的節點並不會意識到規則是不同的,它們將遵循改變後的規則集,繼續接受由新節點創造的區塊。礦工們可能會在他們完全沒有理解,或者驗證過的區塊上進行工作。

標籤 : 投資新聞比特幣

留下評論