close
比特幣教學

如何分辨比特幣真雲礦或假雲礦?

cloud-mining
網路上以雲礦作為噱頭的項目還真不少,不論是我們在玩的傳統HYIP,又或者一些號稱雲端挖礦的投資站。到底身為一個投資者該怎麼分辨雲礦真實與否,還是純粹資金盤的噱頭呢?

先在這邊跟投資朋友說聲抱歉,因為管理部落格的成員生了場大病,所以這個原本答應要寫的評測才一直拖延到現在。
在開始介紹之前也事先申明一下,本篇文章是風投指南小組對雲端挖礦的個人看法與分析,所以會帶有強烈的主觀性,並且因為我們的專業畢竟還是評估HYIP投資站,所以難免會有些資訊不夠全面。
同時也歡迎在此篇文章留言或寫信與我們討論,也可以到風投指南網賺論壇發表論點,畢竟真理越辯越明對大家都是好事情。

 

比特幣雲端挖礦的真假要如何分辨?

 

雖然大部分的投資朋友都知道,自己在玩的HYIP就是龐式騙局、金字塔遊戲,但還是有不少新玩家不懂如何分辨。因此我們希望這篇教學出來後,能教大家怎麼辨別真假雲礦,才不會真的誤信項目宣稱的雲端挖礦。

首先真的有在挖礦的雲礦網站,一定能自己產出新比特幣,這時候只要上blockchain上查這些新比特幣的來源,就可以得知新的比特幣是由哪些礦池產出的,比對一下這些產出新比特幣的礦池名稱,就可以得知雲礦項目是否真實。

風投指南小組下面列出的幾個網站,都有提供近期礦場算力的數據或圖表,由這些資訊可以簡單快速的檢閱自己的雲礦商。

 

Qukuai區塊的全網算力統計 Qukuai

也可以點右邊礦池的名字連結到各大礦池的官方網站!
最多有一個月內的礦池算力統計
最多有一個月內的礦池算力統計

 

Blockchain.info的全網算力統計 Blockchain.info

 

只有提供四天內的算力
Blockchain只有提供最多四天內的查詢
Blockchain只有提供最多四天內的查詢

Bitcoinchain的全網算力統計 Bitcoinchain

 

可以查詢到有史以來的礦池統計,記得把Top10勾勾取消掉!
底下也有連結到各礦池官方網站
底下也有連結到各礦池官方網站

 

Smartbit的全網算力統計 Smartbit

 

雖沒有圖式但數據更方便查詢
smartbit沒有圓餅圖但方便找查
smartbit沒有圓餅圖但方便找查

 

基本上只要找一個上述網站資訊就能知道,自己投資的雲礦商是否真實挖礦,假如名字沒有在上面的雲礦商,就算真實挖礦風投指南也不建議投資,連算力排名的1%都擠不進去的礦池,不但不值得投資還風險巨大。

同時我們也可以藉由這些網站,反向的去找到有提供雲礦服務的礦池商,例如我們就隨便點名第八名5.52%的Slushpool,看起來真的是有模有樣呢!

當然,也不是每個礦池都有提供雲端挖礦的服務,畢竟如果真的能穩定產出利潤的礦池,直接私募就好何必搞雲端。

 

Slushpool的測試後台
slushpool提供測試後台
slushpool提供測試後台

 

之前投資朋友來信問到Hashing24,風投小組討論結果認為這是假的雲礦站,相關討論資料甚至在bitcointalk.org論壇上就有了。

Hashing24 is confirmed as a 100% SCAM!(Hashing24 100%是詐騙)

2017-05-03更正資料有投資朋友提供資料Hashing24,和算力排名第二名的Bitfury有著合作關係,應該是真的雲礦!可以在http://bitfury.com/官網的底部找到夥伴關係網站連結。

Hashing24在BitFury夥伴關係名單內
Hashing24在BitFury夥伴關係名單內
Hashing24在BitFury夥伴關係名單內

 

現在真實的雲礦回本期如何?

風投指南小組對於雲礦其實興趣缺缺,雖然有研究過但並沒有真實參與過任何雲礦計畫,不過風投小組使用的都是公開資訊,所以雖然不一定完全準確但也八九不離十。

比特幣挖礦收益計算

簡單的各大品牌雲礦回本計算

各品牌礦機回本期
各品牌礦機回本期

 

正如風投指南說過的,風投指南對於雲端挖礦興趣缺缺,有關真實雲端挖礦的細節並不適合問我們,在我們看來要投資雲礦不如直接自架礦機挖競爭幣。

因為雲端挖礦回本期非常非常的長,隨便都最少兩、三年的回本週期,因此我們也不太想去深入研究雲礦。這篇文章主要也只是提供基礎辨識技巧,來辨別那些連礦機都懶的買的劣質雲礦商。

最重要的更是要宣導一個觀念「真實雲礦商也不代表絕對安全」,雲礦的名聲在網賺界很差,先不提可能利潤連維護費、管理費、電費都不夠付。

就算有礦機如Genius Mining礦商也不一定是純挖礦,而是帶有賭博成分在裡面,真實雲礦倒閉更是與傳統HYIP沒兩樣,說破產就破產、說被駭就被駭讓投資者血本無歸。(註:2016年瑞典比特幣的大礦場KNC miner倒閉

加文安德森(Gavin Andresen),比特幣協議的主要開發人員,也就是比特幣基金會的首席科學家,有一段時間也直言不諱地批評雲端挖礦:


 「
我還沒有發現一種好的方法,能夠真正鑑別出該項目是正直可靠、真正擁有運營硬件的雲端挖礦公司還是龐氏騙局?這類龐氏騙局公司只是使用較晚投資者所投的比特幣支付給早期的投資者」

 「我還不清楚,雲端挖礦公司是否可能提出一種方法來避免客戶擔心受到欺騙,證明他們自己是可靠的;我曾看到的算力證明(proof of hashing)計劃,只是通過暫時租賃算力來哄騙客戶購買的騙局」

 「在2010年我第一次聽說比特幣的時候,進行了一段時間CPU挖礦。在我把電錶連接到我的礦機上,並計算所耗的電量之後,我就停止了挖礦了:『購買其他人挖出的比特幣,比我自己支付電費挖礦還省錢。』」

 

投資者需要警惕,看到雲端挖礦不應該覺得新奇、高科技,而是該提高警戒心去審視這個早已用爛的圈錢方式。

標籤 : 比特幣

4 篇迴響

    1. 哈哈,感謝提供資料其實剛看一下官網http://bitfury.com/在網頁FOOTER就是底部,有https://hashing24.com/的連結阿!!那代表這間是真的雲礦商只是是用bitfury的礦機或者租借。

      1. 哈這其實也是最近才更新的
        因為我之前爬文研究過, 我確定那時bitfury還沒有放hashing24的聯結的
        hashing24剛開始有單方面提到他們是用bitfury礦機的雲合約公司, 而且一開始寫得好似旗下的公司, 應該是創立時bitfury有投資

        後來為了公司獨立發展才改這樣:
        https://hashing24.com/about
        “We cooperate with different mining companies. Our initial supplier of mining power is one of the industry’s leaders – BitFury.”

        大概也是被問煩了bitfury才在網頁放上link以正視聽的哈哈哈

留下評論